介面革命 語音可操控電腦電視
介面革命 語音可操控電腦電視 [詳細]
(法新社拉斯維加斯12日電) 新1代電視可使用語音或手勢遙控,手提電腦...
Docomo結盟三星 攻手機晶片
所在位置:首頁新聞資訊 > Docomo結盟三星 攻手機晶片
Docomo結盟三星 攻手機晶片
來源:經濟日報 時間:2011/12/29 瀏覽:5886

【經濟日報編譯余曉惠/綜合外電】 日本無線通訊商NTT移動通信網(NTT Docomo27 日宣布,已與南韓三星電子等業者結盟,將成立無晶圓半導體合資事業,主要生產行動裝置晶片,顯然意欲與這個領域的領導大廠高通(Qualcomm)相抗衡。

日本最大的電信商Docomo將投資4.5億日圓(580萬美元)。除了Docomo和三星,這個合資公司獲得來自富士通、富士通半導體、NECPanasonic的資金。有關該投資的傳聞最早可追溯到9月。

根據27日的聲明,這家合資企業將聚焦於開發「特色豐富、尺寸迷你、耗電量低,且擁有數據機功能的半導體產品」。這款晶片未來主要適用LTE 4G網路和LTE進階標準;該合資企業則訂於明年3月以前成立。

這個由多家科技大廠組成的合資企業,被視為有意直接挑戰高通掌握80%基頻晶片市場的領先地位。今年初,美國威瑞森電信加入銷售iPhone 4的行列,蘋果公司為讓手機與威瑞森公司的CDMA系統相容,晶片從原先採用的英飛凌改為高通;到10月推出iPhone 4S時,更採用可同時支援GSM/CDMA系統的高通晶片。

最近有日本媒體報導,蘋果與Docomo洽商明年推出可連接LTE網路的iPadiPhone,但遭Docomo以「還沒有基本協議」予以否認。兩者據稱在敲定最後協議時意見分歧,因為蘋果政策不允許電信商在手機中預先載好應用程式。

另有多則報導指稱,蘋果最快明年會轉移到LTE網路。蘋果多次坦言在開發LTE網路的iOS裝置上遇到技術性障礙,因為早期的LTE晶片組要求的「設計妥協」不被蘋果接受。

根據上周報導,蘋果已以5億美元收購快閃記憶體公司Anobit,這家公司已供應蘋果iPhoneiPadMacbook Air的零件。

Copyright @ 1995-2012 幼獅科技有限公司版權所有