接口革命 语音可操控计算机电视
接口革命 语音可操控计算机电视 [详细]
(法新社拉斯韦加斯12日电) 新1代电视可使用语音或手势遥控,手提电脑...
Docomo结盟三星 攻手机芯片
所在位置:首 页媒体新闻 > 两岸云端平台 共创软实力
两岸云端平台 共创软实力
来源:工商時報 【記者顏瑞田/台北報導】 时间:2011/9/26 浏览:3670
由香港汤臣集团董事局副主席汤子嘉率领的「接力中国青年精英协会」访问团,将与台湾青年智库,师法IBM「由硬转软」的成功商业模式,建立两岸云端平台,把台湾专才的管理和技术,结合大陆优势的资金与市场,共创软实力。
     台湾IBM工商事业群总经理刘镜清在「两岸企业高峰会」,向与会的「接力中国青年精英协会」与台湾青年智库多位两岸企业家表示,1911年成立的IBM,是以生产打卡机的制造业起家,一路走来,都是靠着「硬实力」,却在1993年曾经面临破产危机,后来在外聘的执行长葛斯纳(Lou Gerstner)的力挽狂澜下,彻底「拥抱软实力」,包括创新、转型、全球及人才,终于展现IBM的营运新局。
     刘镜清认为,大陆对「风险承担」的认知比较不那么细致,因为,市场就在那里,但是,台湾的强项「创意」,大陆则是相对欠缺,因此,他提出一个台湾与大陆的「创新方程式」,就是「创新」=「创意」+ 「风险承担」,而台湾与大陆刚好各有所长,如果加以结合,一定能够创造双赢的局面。
     在云端未来趋势中,刘镜清认为,两岸可以透过设立「云端管理平台」的机制,让大陆企业快速汲取台湾优势的管理知识和技术,缩短摸索时程。
     台湾青年智库会长施明豪表示,两岸云端管理平台的设立,深获「接力中国青年精英协会」访问团长汤子嘉、与「接力中国青年精英协会」会长陈豪的认同,将着手规划、运作,期能共享、共创两岸的软实力,奠定两岸企业永续经营的良好基础。
     哈佛商业评论全球繁体中文版编委会召集人周行一教授,在专题演讲时,为所谓的「软实力」做出定义,那就是「可以使人追随你的能力」,内容包括魅力、执行力、领导力、沟通力、资源整合力、以及为善的人格特质。
     周行一并举苹果计算机董事长Steve Jobs、微软负责人Bill Gates、以及波克夏投资控股公司的Warran Buffet3位全球风云人物为例,强调他们都以软实力,为自己写下自己的故事,并身体力行,落实企业社会责任(CSR),除了照顾员工与股东,而且都是伟大行善的慈善家。

     周行一引用树立在荷兰鹿特丹管理学院的标语说,「任何一项伟大的事业成就,开始的时候,都是一项不可能的任务」(Every great achievement started as an impossibility),但是,伟大的企业家,例如Steve Jobs等人,却是「知其不可为,而为之」,才有改变世人的产品出现。

版权所有@1995-2012幼狮科技有限公司版权所有